視頻|清代老牆中長出的文化館 入圍世界最佳建築評選

看看新聞Knews記者 李會傑

2021-01-17 18:56:45

在青浦區重固鎮章堰村,有一座不太尋常的建築。在破敗的磚牆中,一座白色混凝土建築“生長”着,有着強烈對比的同時,又恰到好處地將新舊融為一體。這就是章堰文化館。



章堰村有着將近一千年的歷史文化,它的南面不遠處即是福泉山古文化遺址,是上海古文化發源地,被考古學家譽為“古上海的歷史年表”、“中國的土建金字塔”。當下,章堰村是上海“美麗鄉村”的重要起點。在復興古村落文化時,土地的肌理、文脈、歷史風貌都是設計師們考察的重點。最終,有着百年曆史的章家老宅,結合村史館,成為了啓動項目。



“生存、生長、新生”,老宅和古文化的“新陳代謝”在文化館中流淌。走進前院,院落中心聳立着一棵百年古樹,斑駁的牆體映襯下,彷彿回到了過去的時光。展廳設計新舊交融,窗外圍繞着清朝古宅,廳內的沙盤模型將章堰村三十餘座民宅的分佈準確詳盡的展現着。向前移步,就來到了古宅內部,木質樑柱和咿咿呀呀的窗門之間彰顯着村落的過去與傳統……



在材料、設計、形式之間,古宅有呼喊,當代有迴應。遊客在氣韻流動之間被包裹,參與到這一場新與舊的對話中。“通過這棟文化館的建成,逐漸揭開章堰村神祕的面紗,讓市民們知道在上海近郊這有這樣一個優秀的文化古村落,進一步打造一個高品質的古村落文化街區。”




關鍵幀:


生存、生長、新生,


保護、傳遞、發揚。


(看看新聞Knews記者:李會傑 文字:李蔚欣)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。